林立剛 (1).png
Uber 鐵粉 - 城市遊俠駕駛

方向盤轉出新人生 Uber 鐵粉成為城市遊俠駕駛
連續500次滿分評鑑 榮登讚美冠冕王
「 Uber 對我而言不只是賺取額外收入的平台,在一趟又一趟的行程中,
我體悟到八百萬分之一影響力的人生道理與樂趣。」
 
「六星駕駛」與「關懷優步」駕駛榮譽
「下午好。」打開車門,沉穩的嗓音隨即捎來問候,他是 Uber 六星駕駛、讚美冠冕王林立剛,擁有7000多趟次的載客經驗,與兩次連續500趟次5顆星的超完美服務,更同時擁有「六星駕駛」與「關懷優步」駕駛榮譽。

勇於踏出舒適圈
詢問林立剛與 Uber 的淵源時,他豐腴的臉浮現一抹淺淺的微笑:「從加入 Uber App平台前,我已經是他們的鐵粉,Uber 在台灣營運四年多期間,我只搭了二次計程車,而且還是在 Uber 暫停營運的期間!我當時也時常跟朋友開玩笑說,以後要加入 Uber 平台。」殊不知與朋友間的玩笑,讓林立剛在工作不穩定期間,需要更多經濟來源時毅然決然投入駕駛行列,自此用方向盤轉出人生的新方向。「加入 Uber App平台之後,我每天要面對非常多顧客,載顧客到各個指定的地方,這使我變得更有紀律,因為顧客在我車上,我有一份責任,我也希望顧客喜歡在車上的時間;而且,每一趟行程都可能帶我到我以往不常去的地方,讓我更勇於踏出舒適圈,好像在這熟悉的城市重新探險,我感覺比一般工作更有樂趣。」

珍惜每一個得來不易的緣分
林立剛在擔任駕駛一年半的期間,與乘客的互動是讓他每日在車上的最大樂趣,他說:「載客的過程中有許你意想不到的事,那是難以形容的有趣與新奇,而且在擔任駕駛後,更讓我改掉所有開車的壞習慣。」擔任駕駛與自己開車有極大不同,不僅讓林立剛重新重視乘車安全、養成自我生活紀律,更從日夜顛倒的夜貓族變成每天六點起床,打理好自己準備上工。對於每一位預約到他車子的人,不論甚麼背景,林立剛皆將他們視為朋友,珍惜這得來不易的緣分,拿出百分百的服務熱忱,安全可靠地將他們送達目的地。他分享了一次擔任「優步關懷」駕駛的經驗,一位接送了好幾次的脊髓病患乘客最近一次從醫院看診出來時,身體看似比以前更虛弱,他馬上拿出放在後車廂的座墊增加座椅舒適度,另外,為了減少車子行進中震動對加深疼痛,他全程維持不到30公里的速度,原本不到半小時的車程因而花了將近1小時的時間。乘客在下車時跟他說:「Daffy, you are my angel!」。這些細節是自己對工作上的要求,都是他從同理心累積出來的心法,也因此讓他常常得到乘客的讚美。對於林立剛而言,擔任駕駛不僅只是一份兼職,更是他揮灑與學習人生的媒介。

收集乘客讚美貼圖
談到最喜歡 Uber 的評分機制與讚美貼圖功能,林立剛臉上止不住愉悅的表情,他認為蒐集乘客給予的讚美貼圖,就像在電玩中蒐集成就勳章般,每個貼圖都是他的肯定與榮耀,讓自己彷彿化身為城市裡的遊俠,解決乘客的大小需求就像打怪練等般,熟能生巧、越做越好,將笑容帶給每一位打開車門的乘客。