【UBER 合作駕駛 真心話大分享】

採訪日期:2017/09/14
受訪對象:台灣本土劇20多年資深演員 - 朱永德大哥

SS 透明.png
no1062_全台+乘客教育_squarespace.png
SS 透明.png
 

駕駛行程資歷:3,571 趟行程

身為台灣本土劇 20 多年的資深演員,朱大哥今日百忙之中撥出時間來到 Uber,一身精神抖擻,笑聲爽朗的他,談起 2 年多前開始在 Uber 平台上接案的動機,「那時我拍戲因為檔期安排,時常會多出一些空檔,空檔時間或長或短,但不做點什麼又覺得光陰白白流逝,剛好戲組中有位男演員,他已經開 Uber 好一陣子 ,我也正巧收到推廣信件,想說,那不妨試試看。 」朱大哥娓娓道來,Uber 讓他能自主掌握開車時間長短,這樣的彈性空間,恰恰填滿了戲期時不時出現的空檔,不僅獲得額外收入,還能遇見各種形形色色的乘客,甚至因為 Uber 會提供每週行程趟數的參考目標,讓他覺得有付出,就會有收穫,生活變得非常充實。

朱大哥表示:「開了兩年多,我發現 Uber 最值得稱許的地方就是"安全"。除了既有的機制外,對社會也是正面的啊!你看那些加油站、輪胎廠、咖啡廳、便利商店等被創造出的商機與經濟帶動,都是環環相關的。」他笑說,最意料不到的收穫是家人覺得他很辛苦在為生活打拼,對他便有更多包容體諒與關心,家庭氣氛更和諧了。

 
SS 透明.png
ˇ!@.jpg
 

3000趟行程,有沒有遇過過乘客帶來的困擾或問題?

「其實大部分85%的乘客,也是我們駕駛最欣賞的乘客都有 3 種特質:非常守時、富有同理心、互相尊重,但難免還是會遇到讓我們感到困擾的,像是:1. 車子已經抵達叫車位置,但乘客遲遲不出現、2. 乘客定位地點無法臨時停車,或輸入位置錯誤,司機就要額外繞路,若正逢交通阻塞,會導致等車時間拉長、3. 乘客叫車後,但在我已經前往甚至快抵達的路上,被無故臨時取消... ...等等,這些都比較讓駕駛困擾,我覺得至少可以傳個簡訊讓駕駛知道為什麼取消,這樣感受會好很多。」朱大哥細細分享 Uber 駕駛群的心聲,希望能夠與乘客共同創造更舒適的體驗。

 

在駕駛心裡,五星級乘客的理想模樣


朱大哥誠懇表示:「大部分乘客都以為司機接案時就知道乘客要去哪裏,其實司機是乘客上車後開始行程才知道的,所以有時候司機必須花較長時間去載您,但乘客可能只搭很短程,這對司機是不敷支出的,但是沒關係!我們ㄧ樣秉持服務的精神,也請乘客給予鼓勵和體諒,讓我們一起完成美好的行程。我希望乘客不只是把駕駛當一位司機,更像是朋友、家人載你一程。我也都是用這樣的態度去對待每一位乘客。其實每位駕駛也都是別人的家人和好友,如果大家能互相把對方當作是朋友家人,我想不只乘客,還有駕駛,人人都是五星級,因為我們可以一起擁有一趟愉快的旅程。」

 

一花一世界,重視小細節的人往往能影響全世界!在今天的採訪過後,Uber 相信,將心比心不只是為了體貼別人,而是為了讓我們自己成為更好的人!希望在聽完朱大哥的真心話後,我們做個【準時上車,不任意取消叫車,把駕駛當親友】,能夠善待他人,相互尊重的 100 分乘客噢!

 

Special Thanks: 朱永德 大哥 | Copy Writer:  Stella Tang | Photo Credit: Eden Tseng